martes, 24 de enero de 2012

Roscón de reyes

Después de tres navidades queriendo hacer un roscón, este año me decidí....y muy bueno! vamos que ya no vuelvo a comprar un roscón, siempre y cuando yo tenga tiempo, que es lo único que necesitarás para hacer el roscón. Ánimo y no es tan difícil y el resultado....mmmm... yo lo rellené de trufa pero puede ser de merengue, crema, chocolate, o sin nada  liso!!

Ingredientes:


AZÚCAR GLAS AROMATIZADO
120gr azúcar
La piel de 1 naranja (o ½ piel de naranja + ½ piel de limon) sin parte blanca

MASA MADRE
70gr de leche
10gr levadura fresca de panaderia
1 cucharadita de azúcar
130gr de harina de fuerza

MASA
60gr de leche
70gr de mantequilla, a temperatura ambiente
2huevos
20gr de levadura fresca de panaderia
30gr de agua de azahar
450gr de harina  de fuerza
1 pellizco de sal

DECORACIÓN
1 huevo batido
azúcar humedecido
almendras fileteadas
frutas escarchadas


Elaboración:

Thermomix

1-AZUCAR GLAS AROMATIZADO
En el vaso bien limpio y seco, echamos el azucar y la pulverizamos durante 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos la piel de naranja y programamos otros 15seg, velocidad progresiva 5-7-10, reservamos en un bol.
2-MASA MADRE
Echamos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15seg, a velocidad 4.
Retiramos del vaso y formamos una bola. La introducimos en un bol con agua templada (el agua tiene q cubrir la bola completamente).
La masa estara lista cuando doble su volumen y flote en el agua (entre 10 y 15min).
3-MASA
En el vaso, echamos el azucar glas aromatizado, todos los ingredientes de la masa y por ultimo la masa madre, tiene que ser en este orden. Programamos 30seg, velocidad 6.
Seguidamente programamos 4min, vaso cerrado, velocidad espiga, para que amase bien.
Dejamos que repose dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, la tapamos con una manta e incluso la cubrimos con una bolsa de refrigerados, el tiempo oscila entre 1.30h y 2horas. 
Con la espatula bajamos la masa para que toda quede dentro del vaso y programamos 1min, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso, la amasamos un poco, y le damos forma de bola y la alisamos con las manos.
En una bandeja de horno, colocamos papel vegetal o una lamina de silicona, ponemos la masa encima y con los dedos abrimos un agujero en el centro, vamos abriendolo poco a poco para hacerlo mas grande, ha de quedar una corona de unos 35cms, aprox. con un gran agujero en el centro, porq ha de volver a levar y si es pequeño se unira, mejor poner un aro para q no cierre. IMPORTANTE METER LAS SORPRESAS.
Lo colocamos en la bandeja sobre el papel y lo  metemos en el horno apagado hasta que doble su volumen, aprox. 2horas.
Sacamos, precalentamos el horno a 200grados y pintamos los roscones con cuidado y decoramos con la fruta, azucar humedecido y/o almendras.
Horneamos 20minutos a 200, los ultimos 5 bajamos a 180.

POSDATA: Salen dos roscones pequeños pero hermosos, antes de colocar en la bandeja para dar forma es momento de poder congelar, hacer dos bolas y congelar de manera q no le entre agua, descongelar 12horas antes en la nevera, y 2 horas fuera de la nevera, dar forma y dejar levar dos horas, decorar y hornear!! BUENISIMOS!!!

Posibilidad de rellenar! trufa, crema, nata, merengue.....







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