domingo, 29 de julio de 2012

Pastel de limón, almendra y merengue

Descubrí esta receta de un recetario de Paquita Tomás, una mujer mallorquina que hace un programa de cocina en la televisión autonómica de las Baleares. El lemon curd no me gusta pero esta tarta chifla allá donde va!
Siempre la he hecho a la manera tradicional y hace unas semanas dije... que ostras! la hago con la thermomix a ver que tal!! pues si ya es fácil, con la thermomix facilisimo!!
AVISO!! con estas cantidades salen dos tartas!! mirad las fotos!!!
Espero la disfrutéis!

Ingredientes:
Para la masa:
500gr harina de trigo
300gr mantequilla a temperatura ambiente
150gr azúcar 
1 huevo
Para el relleno:
250gr almendra molida
250gr azúcar
200ml nata
200ml zumo de limón
1 o 2 piel de limón rallada (cuanto mas piel, más ácida o sabor limón tiene)
4 yemas
2 huevos
Para el merengue:
6 claras de huevo
300gr azúcar
1 pellizco de sal
4 gotas de vinagre o zumo de limon

Elaboración:

Tradicional:
MASA:
En un bol hacemos un volcán con la harina y mezclamos el resto de ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. La envolvemos en un trapo de cocina y guardamos en la nevera durante una hora.
Transcurrido ese tiempo la estiramos y forramos el molde elegido. Lo cubrimos con papel de aluminio y lo metemos al horno 15-20 minutos a 180grados en el horno.

RELLENO:
Mezclamos las yemas, los huevos y el azúcar. Le añadimos la almendra molida, la ralladura del limón y el zumo. Mezclamos bien y por ultimo incorporamos la nata. Destapamos el molde y rellenamos con la mezcla. Metemos al horno durante 30 minutos a 180grados.

Una vez acabado el tiempo comprobar que esta hecho. Dejar enfriar.

MERENGUE:
Montar las claras con el azúcar hasta conseguir un merengue consistente.
Forrar la tarta por encima e introducir al horno. 10 minutos a 150grados, y después bajar la temperatura  a 100 grados, y hornear durante 45minutos.
Sacar y dejar enfriar! 
Servir fría o a temperatura ambiente!


Thermomix:
MASA:
Introducimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30segundos Velocidad 4.
La terminamos de amasar unos segundos con las manos y la envolvemos con un trapo de cocina y la dejamos reposar en la nevera durante una hora.Transcurrido ese tiempo la estiramos y forramos el molde elegido. Lo cubrimos con papel de aluminio y lo metemos al horno 15-20 minutos a 180grados en el horno.



RELLENO:
Sin lavar el vaso, introducimos las yemas, los huevos y el azúcar, y programamos 1 minutos velocidad 4.
Añadimos la almendra molida ( o bien la compramos ya molida o la molemos nosotros antes con la thermomix), la ralladura de limón y el zumo de limón, programamos 1 minuto velocidad 4.
Añadimos la nata y programamos 1 minuto velocidad 3. Destapamos el molde y rellenamos con la mezcla. Metemos al horno durante 30 minutos a 180grados.
Dejar enfriar un poco antes de hacer el merengue.

MERENGUE:
Con el vaso bien limpio y seco, colocamos la mariposa en las cuchillas y ponemos todos los ingredientes. Programamos 4 minutos 50 grados velocidad 3 1/2.
Cuando acabe el tiempo volvemos a programar 4 minutos velocidad 3 1/2 OJO SIN TEMPERATURA!!
Una vez acabado el tiempo cubre la tarta y mételo al horno para que quede algo más duro y no baje.
10 minutos a 150grados, y después bajar la temperatura  a 100 grados, y hornear durante 45minutos.


Bon Profit!!!











No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ayúdame a mejorar, deja tu comentario, te haya gustado o no. Gracias!!